にいがた暮らしセミナー「新潟の『食材』を使ったオンライン料理教室~子どもに伝えたい地域の食文化~」 |移住関連イベント情報|FURUSATO

移住について相談する
移住について
相談する
無料
移住相談
×

にいがた暮らしセミナー「新潟の『食材』を使ったオンライン料理教室~子どもに伝えたい地域の食文化~」

にいがた暮らしセミナー「新潟の『食材』を使ったオンライン料理教室~子どもに伝えたい地域の食文化~」 | 移住関連イベント情報

\ワークショップ付き♪|9/30(土)14時~/

新潟の『食材』を使ったオンライン料理教室~子どもに伝えたい地域の食文化~
第5回目の『にいがた暮らしセミナー2023』は「オンライン料理教室」です!

講師は、新潟県南魚沼市を拠点に活動するeat plan 代表の千喜良 たまきさん。
故郷にUターンし、新潟の食材を使ったレシピ開発や料理教室を開催するなど、食の魅力発信に携わっています。
また、子育てをきっかけに新潟県津南町にJターンし、家庭菜園や米作りをしながら“農ある暮らし”を実践している南雲 留里子さんもトークゲストとして登場!
南雲さんが日々送っている“本当にしたかった理想の田舎暮らし”や“田舎ならではの食育”についてお話をお聞きします。

\本セミナーで知れること/
・新潟ならではの食材を活かした食育
・「食」をテーマにした仕事のやりがい
・「半農半X」+「子育て」な暮らし
・地域で子育てするリアル
…and more!

日程 2023年9月30日(土)
開催時間 14:00~15:30
開催場所

開催場所(オンライン参加)

「Zoom」ウェビナー

お申し込みを頂いた方に、入室用のZoom URLを送付いたします。

当日はそちらにアクセスをお願いいたします。

定員 ■ワークショップの食材の郵送を希望する方 定員20名
■視聴のみの方(食材の郵送は無し)     定員なし
参加費 ■ワークショップの食材の郵送を希望する方 1,000円(送料込み)
■視聴のみの方(食材の郵送は無し)     無料
主催

新潟県

共催 認定NPO法人ふるさと回帰支援センター
参加自治体・団体

津南町

詳細

【ワークショップの内容】

ワークショップでは、新潟のお米と、津南町のとうもろこしを使って、大人も子どもも大好きな“とうもろこしご飯”を作ります♪

津南町の特産品であるとうもろこしは、生で食べられるほど糖度が高く、甘くてみずみずしいのが特徴です。(夏季昼夜の寒暖差によって、とうもろこしの甘みが増すのだそうです!)

そのまま食べても美味しいとうもろこしですが、今回のセミナーでは、新潟のお米と相性抜群の “とうもろこしご飯” を作ってみましょう!簡単なので、お子さんも一緒に作れますよ◎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\有料の参加者には、食材をお送りします! ※参加費1000円(送料込み)/

 ・新潟のお米 1キロ
 ・津南町のとうもろこし 3房
 (とうもろこしご飯 5人分程度)

※食材準備の関係もあり、有料の参加者の方は参加申込の締め切りを【9月24日(日)】までとさせて頂きます。(定員が埋まった時点で締め切る可能性があります。)

※食材の到着は、【9月29日(金)夕方以降】を予定しております。万が一お受け取りができない場合は、ご自身で再配達のお手配をお願いいたします。

※【ご自身で用意いただくもの】
調整中(別途ご連絡いたします。)

「新潟ならではの食育を知りたい!」「地域での子育てってホントはどーなの!?」に関心のある子育て世代の方、ぜひご参加ください!食の仕事や農業に関心のある方も大歓迎です◎

 

 

〜メンバー紹介 〜

\ゲスト/

南雲留里子さん 元・地域おこし協力隊(Jターン/津南町在住)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【プロフィール】

新潟県小千谷市出身。趣味は季節の野菜を活かしたお惣菜作り。再婚同士の結婚を機にさいたま市へ移り住み、家族と家族の新たな生活がスタート。1年後に誕生した末っ子の子育てがきっかけとなり、本当にしたい暮らし方を追求し始める。
その後は田舎暮らしをするため、2020年6月に家族6人で新潟県津南町へ移住。夫婦で地域おこし協力隊を経験。自然に囲まれた雪国での子育て・遊び・家庭菜園などを楽しむ。9月より一般社団法人おかえり集学校「外丸集学校」勤務。

 

\ワークショップ講師/

千喜良たまきさん eat plan 代表(Uターン/南魚沼市在住)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【プロフィール】

高校卒業後、都内に進学・就職。給食管理、飲食店立ち上げ、販売促進のためのレシピ開発、料理撮影、商品開発などの業務に関わる。2011年に故郷である新潟にUターン後、独立。北里大学保健衛生専門学院の非常勤講師や新潟県6次産業化プランナーなど、県内の食の分野で活躍。子どもを対象にした食育イベントの講師を務めることも。
Instagram https://www.instagram.com/eatplan_chikira/

 

▼有料:ワークショップの食材の郵送を希望する方(peatixにて申込をお願いします) ※定員20名

 

▼無料:視聴のみの方(食材の郵送は無し)

お申込み方法

※食材準備の関係もあり、有料の参加者の方は参加申込の締め切りを【9月24日(日)】までとさせて頂きます。(定員が埋まった時点で締め切る可能性があります。)

※食材の到着は、【9月29日(金)夕方以降】を予定しております。万が一お受け取りができない場合は、ご自身で再配達のお手配をお願いいたします。

※【ご自身で用意いただくもの】
調整中(別途ご連絡いたします。)

お問い合わせ

TURNSイベント係
03-6269-9732/090-1610-0467
[email protected]

その他

本セミナーへのお申込で、『にいがたくらしごとセンター』への登録となります。

 

■『にいがたくらしごとセンター』登録とは?

メールで新潟の仕事情報、移住情報、イベント情報などをお知らせします。
ご希望に応じて、就職・転職の個別相談、マンツーマンでの移住・就業支援などのサポートも受けられます。
※にいがたくらしごとセンターのサポート内容、利用規約などはこちらからご覧いただけます。
※原則として、新潟県内在住の方は登録対象外です。県外の大学・専門学校等に通っている学生や、県外から移住したばかりの方は対象となります。