にいがた暮らしセミナー「新潟の『食材』を使ったオンライン料理教室~子どもに伝えたい地域の食文化~」
\ワークショップ付き♪|9/30(土)14時~/
新潟の『食材』を使ったオンライン料理教室~子どもに伝えたい地域の食文化~
第5回目の『にいがた暮らしセミナー2023』は「オンライン料理教室」です!
講師は、新潟県南魚沼市を拠点に活動するeat plan 代表の千喜良 たまきさん。
故郷にUターンし、新潟の食材を使ったレシピ開発や料理教室を開催するなど、食の魅力発信に携わっています。
また、子育てをきっかけに新潟県津南町にJターンし、家庭菜園や米作りをしながら“農ある暮らし”を実践している南雲 留里子さんもトークゲストとして登場!
南雲さんが日々送っている“本当にしたかった理想の田舎暮らし”や“田舎ならではの食育”についてお話をお聞きします。
\本セミナーで知れること/
・新潟ならではの食材を活かした食育
・「食」をテーマにした仕事のやりがい
・「半農半X」+「子育て」な暮らし
・地域で子育てするリアル
…and more!
日程 | 2023年9月30日(土) |
---|---|
開催時間 | 14:00~15:30 |
開催場所 |
開催場所(オンライン参加)「Zoom」ウェビナーお申し込みを頂いた方に、入室用のZoom URLを送付いたします。 当日はそちらにアクセスをお願いいたします。 |
定員 | ■ワークショップの食材の郵送を希望する方 定員20名 ■視聴のみの方(食材の郵送は無し) 定員なし |
参加費 | ■ワークショップの食材の郵送を希望する方 1,000円(送料込み) ■視聴のみの方(食材の郵送は無し) 無料 |
主催 |
新潟県 |
共催 |
認定NPO法人ふるさと回帰支援センター |
参加自治体・団体 |
津南町 |
詳細 |
【ワークショップの内容】 ワークショップでは、新潟のお米と、津南町のとうもろこしを使って、大人も子どもも大好きな“とうもろこしご飯”を作ります♪ 津南町の特産品であるとうもろこしは、生で食べられるほど糖度が高く、甘くてみずみずしいのが特徴です。(夏季昼夜の寒暖差によって、とうもろこしの甘みが増すのだそうです!) そのまま食べても美味しいとうもろこしですが、今回のセミナーでは、新潟のお米と相性抜群の “とうもろこしご飯” を作ってみましょう!簡単なので、お子さんも一緒に作れますよ◎
\有料の参加者には、食材をお送りします! ※参加費1000円(送料込み)/ ・新潟のお米 1キロ ※食材準備の関係もあり、有料の参加者の方は参加申込の締め切りを【9月24日(日)】までとさせて頂きます。(定員が埋まった時点で締め切る可能性があります。) ※食材の到着は、【9月29日(金)夕方以降】を予定しております。万が一お受け取りができない場合は、ご自身で再配達のお手配をお願いいたします。 ※【ご自身で用意いただくもの】 「新潟ならではの食育を知りたい!」「地域での子育てってホントはどーなの!?」に関心のある子育て世代の方、ぜひご参加ください!食の仕事や農業に関心のある方も大歓迎です◎
〜メンバー紹介 〜\ゲスト/ 南雲留里子さん 元・地域おこし協力隊(Jターン/津南町在住)
【プロフィール】 新潟県小千谷市出身。趣味は季節の野菜を活かしたお惣菜作り。再婚同士の結婚を機にさいたま市へ移り住み、家族と家族の新たな生活がスタート。1年後に誕生した末っ子の子育てがきっかけとなり、本当にしたい暮らし方を追求し始める。
\ワークショップ講師/ 千喜良たまきさん eat plan 代表(Uターン/南魚沼市在住)
【プロフィール】 高校卒業後、都内に進学・就職。給食管理、飲食店立ち上げ、販売促進のためのレシピ開発、料理撮影、商品開発などの業務に関わる。2011年に故郷である新潟にUターン後、独立。北里大学保健衛生専門学院の非常勤講師や新潟県6次産業化プランナーなど、県内の食の分野で活躍。子どもを対象にした食育イベントの講師を務めることも。
|
お申込み方法 |
※食材準備の関係もあり、有料の参加者の方は参加申込の締め切りを【9月24日(日)】までとさせて頂きます。(定員が埋まった時点で締め切る可能性があります。) ※食材の到着は、【9月29日(金)夕方以降】を予定しております。万が一お受け取りができない場合は、ご自身で再配達のお手配をお願いいたします。 ※【ご自身で用意いただくもの】 |
お問い合わせ |
TURNSイベント係 |
その他 | 本セミナーへのお申込で、『にいがたくらしごとセンター』への登録となります。
■『にいがたくらしごとセンター』登録とは?メールで新潟の仕事情報、移住情報、イベント情報などをお知らせします。 |