きっかけ食堂 vol.65〜ゲストハウス好き集まれ!福島の食をかこんで語り合おう〜【ふくしまのゲストハウスは地域の関係案内所!宣言】
※このイベントの申込締切日は2023年10月10日です。
10月11日のきっかけ食堂@東京は、福島県主催の事業の一つとして実施!テーマは「ゲストハウス好き集まれ!福島の食をかこんで語り合おう」です!
福島4市町村(白河市・西会津町・相馬市・南相馬市)のゲストハウスや関係案内所の説明をしつつ、それら地域の食をみんなで楽しみます。
メニューは全て福島のものを使用!
福島の食材に、福島の日本酒4種類と揃えます!
福島の食材に、福島の日本酒4種類と揃えます!
地域に根ざすゲストハウスを知りながら、参加者同士で福島のこと、ゲストハウスのこと、地域の魅力について語り合いましょう〜!沢山のお申し込み、お待ちしております!
_________________
◯メニュー
〈フードコース〉
大島蒟蒻のこんにゃく(福島県白河市)
松川浦名産のりの佃煮のせ冷奴(福島県相馬市)
福島名産いかにんじん(福島県南相馬市)
福島のお魚の刺身(福島県南相馬市)
西会津新米の栗ご飯(福島県西会津町)
アオサとお味噌汁(福島県西会津町)
【お土産】福島の柿(福島県西会津町)
〈ドリンク〉
生粋左馬 純米吟醸(福島県白河市)
陣屋 純米辛口(福島県白河市)
榮川 特別純米酒 (福島県西会津町)
御本陣 純米酒(福島県南相馬市)
ビール
烏龍茶
桃の恵み
生粋左馬 純米吟醸(福島県白河市)
陣屋 純米辛口(福島県白河市)
榮川 特別純米酒 (福島県西会津町)
御本陣 純米酒(福島県南相馬市)
ビール
烏龍茶
桃の恵み
※メニューは仕入れ状況、原料の有無により変更する可能性もございますのでご了承ください。
日程 | 2023年10月11日(水) |
---|---|
開催時間 | 19:30~21:30 |
開催場所 |
開催場所(会場参加)『 Salon de Zuppa 』 |
定員 | 15名 (先着順) |
参加費 | 3000円(コース) ※ドリンクは別途ご注文いただきます。 ※お支払いは現金のみとさせていただきます。 |
主催 |
〇主催 福島県
◯企画運営 NPO法人きっかけ食堂
|
締め切り日 | 2023年10月10日(火) |
お申込み方法 |
「お申し込みはこちら」にて、必要事項をご記入ください。 |
お問い合わせ |
きっかけ食堂
「毎月11日に開く、東北酒場」 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Mail:[email protected] web:http://kikkake-syokudo.org/ Facebook:http://www.facebook.com/kikkake.syokudo/ |
その他 | 【きっかけ食堂 東京】
きっかけ食堂は、京都・東京・名古屋で毎月11日に開いている東北酒場。東北の食材を使った料理やお酒を提供し、その場を通して東北や震災について考える「きっかけ」をつくるために、2014年5月から、毎月1度お店を開いています。生産者さんの元へ足を運び仕入れた食材を、美味しく食べてもらうことで「東北」という土地を想うきっかけに。お客様同士を半ば強制的に繋げることで、世代を超えた交流をするきっかけに。 私たちなりに様々な角度からきっかけの種を撒くことで、微力ながらも輪を広げて来れたのではと思っています。
|