【群馬科2023・8限目】「スパイス学」会場&オンライン (全10回開催)
〜限界集落でできる “食のビジネス” の可能性〜
「群馬科2023」8限目のテーマは、スパイス学です!
しかし、ただ単にスパイスについて学びましょうという回ではございません。
今回のゲストは、これまでにはない “世界観” のあるユニークなご夫婦です。
ゲストである古平さんは、千葉県松戸市と群馬県中之条町で二拠点生活をしながら、
「yamanofoodlabo」を立ち上げ、ぐんまの山間部で “食の可能性” を探求している起業家です。
授業のテーマでもあるスパイスも、古平さんが作っています。
※ 当イベント情報詳細はコチラから! https://turns.jp/86785
ゲストの古平ご夫妻から学べるキーワード
✔️五感を刺激する限界集落での生き方
✔️群馬の自然や地域資源がもたらしてくれるもの
✔️自然の恵を生かすと、どのようなビジネス展開ができるのか
✔️山の素材をマネタイズするには?
✔️山間部の飲食店が、県外からもお客さんがくる人気店になったワケ
…and more!
10数年間、飲食店のプロデュースやコンサル業など幅広く事業に携わり、ビジネスのノウハウを身につけた古平さんですが、コロナ禍をきっかけに中之条町にどっぷりと浸かり、そこでの商品開発やプロジェクトの立ち上げなど、自身の “世界観” を作り上げてきました。
そんな古平ご夫妻からは、キーワードである「スパイス」を通して、山間部で生きる・暮らす魅力について、とことんお話いただきます!!
リアル会場参加の方は、群馬の軽食を味わおう!スパイスのお土産も♪
ふる里 水沢うどん『うどん家 八重桜』は ”毎日食べても飽きないうどん”!100%の小麦粉と群馬県伊香保町の湧水を使用したオリジナルのちぢれ麺で、コシと強い弾力が特徴です。
当日はこちらの水沢うどんを召し上がっていただきます。ゲストの古平さんがつくるスパイスをかけて食べてみませんか…?!
日程 | 2023年12月6日(水) | |
---|---|---|
開催時間 | 19:30~21:00 | |
開催場所 |
開催場所(会場参加)■TURNSコミュニティスペース 開催場所(オンライン参加)「Zoom」ウェビナー |
|
定員 | ■20名まで(会場参加者) ■オンラインでのご参加に定員はございません。 |
|
参加費 | ■500円(会場参加者のみ)※軽食とスパイスのお土産付き ■オンラインでご視聴の方は無料でご参加いただけます。 |
|
主催 |
群馬県 |
|
共催 |
認定NPO法人ふるさと回帰支援センター |
|
詳細 |
タイムスケジュール19:15 受付開始 ※一部変更になる可能性があります。 ※※ スケジュール詳細は、イベントページでご確認ください! |
|
お申込み方法 |
▼会場参加=有料:500円 ※※軽食とスパイスのお土産付き https://peatix.com/event/3772761/view
https://f.msgs.jp/webapp/form/19187_zjcb_698/index.do 【注意事項】 |
|
お問い合わせ |
|
|
その他 | Guest:古平 賢志さん、古平 夏恵さん
【プロフィール】2022年に千葉県の松戸より中之条町六合エリアに移住。 HP:tinykitchenandcounter.amebaownd.com 校長(ファシリテーター):村上 久美子さん
参加特典アンケート回答者には、抽選で10名様にぐんまの素敵な特産品セットをプレゼント! ぐんまでちょうどいい暮らし ぐんまでちょっといい暮らし~首都圏にアクセスが良いうえに、自然と温泉が豊富な群馬県~ ~SNSから群馬移住セミナー・就活イベント・地元情報も発信中~
|