手前味噌づくり体験【無添加の自然おみそを沼田市民と一緒に作りませんか?】
※このイベントの申込締切日は2024年2月28日です。
無添加で安心安全な美味しいお味噌を手作りしてみませんか?
ぐんまのスノーエリア・沼田市の自然の中で、手前味噌づくり体験
地元産大豆も収穫期を迎え、刈り取り作業も進み“おいしい味噌づくり”を待っているようです。今年度も皆様をお迎えし味噌作り体験を行います。
今回も地元産大豆・米麹、塩のみを使用した添加物無しの味噌作り体験です。
棚田の自然景観が広がる石墨で、ストレス解消に、麹をたくさん使った手前味噌作り体験を行ってみてはいかがでしょうか。
ご家族でも個人でも気軽にご参加下さい。皆様の参加をお待ちしております。
開催日程は、2024年2/18~3/4の全6回のうちご希望日で調整します。
大豆は100%国産大豆使用
麹は米麴100%で一般的なレシピの2倍使用します
麹を多く入れる事でまろやかな甘みとコクが増し、市販品では味わえない美味しさとなります
丸1年をかけてじっくり発酵しますので、食べられるようになるまでの過程を楽しむこともできます(お盆前には天地返しという作業をすると発酵が進みます)
無添加の自然な味噌ですから、出来上がってからも熟成を続けていきます
ワインやチーズなどと同じように、1年目と2年目の味噌では味が異なり、その成長も楽しみの一つとなります
毎年作っていくと1年味噌、2年味噌…という様にストックをして、それをまたブレンドするという楽しみ方もあります
日程 | 2024年2月18日(日)~2024年3月4日(月) |
---|---|
開催時間 | 10:00~16:00 |
開催場所 | |
定員 | 各日先着10組 |
参加費 | 9,500円 / 組 (2kgの大豆(乾燥)で約9kg程度の味噌ができます) 昼食代:体験として食材費500円/人(小学生以上) |
主催 |
薄根地域ふるさと創生推進協議会 群馬県沼田市の薄根(うすね)という地域住民と近隣の有志や団体で運営されています。 |
詳細 |
開催日程下記日時より希望する日(第一希望、第二希望)をお選び下さい。 第1回:令和6年2月17日(土) 10:00~16:00 ※第一希望日が埋まってしまった場合は、第二希望とさせていただく事がございます。 お振込み先群馬銀行沼田支店(210)普通1663503 ご入金確認をもってお申込みを確定させていただきます。
2kgの大豆(乾燥)で約9kg程度の味噌ができます。
昼食 |
締め切り日 | 2024年2月28日(水) 17:00 |
お申込み方法 |
イベントページ内お申し込みフォームから受付いたします または「ぐんま暮らし支援センター」からも、ご担当者へおつなぎいたします。 |
その他 | 沼田市も参加♪移住イベント2/4(日)13:00-16:00@移住・交流情報ガーデンJOIN 3/1(金)夜間・オンライン開催 移住お役立ちリンク■Numata life -ほどよく田舎な沼田で暮らそう-
|