みやざき移住×食文化〜宮崎の”おいしい食”を知る〜
\\ 宮崎県の贅沢な食文化について //
先輩移住者や地域のキーマンとして活躍するゲストを迎え、
宮崎県での暮らしの魅力をお伝えする宮崎県移住セミナー。
第4回目となる今回は
「みやざき移住×食文化」をテーマに開催します!
ゲストは、宮崎県内のオーガニック農作物を
全国に届ける 「宮崎ひなた食べる通信」 発行人であり、
衆議院議員でもある長友さんと
首都圏のシェフと宮崎県産の食材をつなぐ地域商社を設立した
フレンチシェフでもある八田さん。
◆こんな方に是非◆
・食文化に興味がある
・宮崎県への移住に興味がある
————–
ゲスト紹介
————–
テロワール九州 代表 八田 淳 氏
ゲスト|テロワール九州 代表 八田 淳 氏
延岡市出身。2013年に千葉県より同市へUターン移住。
2022年、首都圏のシェフと宮崎県産食材をつなぐ地域商社「テロワール九州」を設立。
料理人目線で食材を選び、調理法も提案できることが強み。
生産者とともに都内で賞味会を開催するなどして販路を広げている。
現在扱っている食材は約30種類。2024年1月には、
フランスで現地の著名シェフに宮崎県食材を紹介するイベントも開催。
「宮崎ひなた食べる通信」発行人 長友 慎治 氏
1977年生まれ。宮崎市出身。大学進学で上京し卒業後は記者、編集者に。
その間に調理師、フードアナリスト2級を取得。
2016年にUターンし宮崎県日向市で県北の中小企業支援に従事。
2019年「宮崎ひなた食べる通信」を創刊。
<リアル会場限定!>
会場参加&アンケート回答で、宮崎県産品をプレゼント!
日程 | 2024年11月15日(金) |
---|---|
開催時間 | 19:00~20:30 |
開催場所 |
開催場所(オンライン参加)「Zoom」ウェビナーZoomの基本的な使い方についてはこの利用ガイドページをご覧下さい。 |
参加費 | 無料 |
主催 |
宮崎県 |
共催 |
認定NPO法人ふるさと回帰支援センター |
詳細 |
<タイムスケジュール> |
お申込み方法 |
下記申し込みフォームよりお申込みください |
お問い合わせ |
宮崎ひなた暮らしUIJターンセンター東京支部 |