冬のけんぽく 発酵日和 発酵仲間と出会う移住セミナー
今回は福島県の県北地方で古くから食されている発酵食品をテーマにし、発酵と醸造をキーワードに冬の福島へ気楽に訪ねて行けるゲストによるトークイベントを開催。
▼特別ゲスト▼
東京から二本松市に移住し、フレンチシェフの経験から福島県の発酵食品に魅了されたSoleil代表。
毎年、味噌づくりワークショップなどを開催しており、地元の親子などが参加する人気ワークショップを開催しています。
また、蔵を改装した料理教室も経営。
Instagram @soleilyoko
横浜からご夫婦で川俣町に移住し、自家製酵母を使いパン教室GRACEを営むご夫妻。
人気のパン教室の運営に加え、次世代に向けた食育活動にも積極的。
Instagram @breadbygrace
都会での生活の見直しのきっかけになった自然食品をきっかけにUターン。
実家の呉服屋を改装し自然、食品、発酵食品を中心に販売をしている木幡ベース店主。
現在パワフルに子育てを行いながら、人気のお店を経営されています。
Instagram @kohatabase
いずれの方々も、この冬会えるゲストたち!
大原さんの味噌づくりワークショップが予定されていたり、人気のお店・木幡ベース、そしてGRACEさんのパン教室などなど、きっと地域の窓口になってくれるのがこのゲストの皆さんです。
もっとその地域を知ってみたいと考えた時、移住を考えた時に、
知り合いや、友人がいるというのはとても大切なことではないでしょうか?
・ゲストや知り合った人の暮らしから移住後の自分の生活をイメージする
・見知らぬ土地で暮らすときに、友達や知り合いがいることでなんとなく気持ちが安心する
ゲストの皆さんは地域とあなたをつなぐきっかけになる可能性がある方々です。
(発酵そのものへの知識がなくても大丈夫、そこから人と出会い、親しくなっていく中で、福島の暮らしがイメージできるようになるかも?)
どんなことをするの?
トークイベントでは、福島の発酵食品に魅了された講師が移住を決めた経緯、魅力などのお話を聞かせていただき、福島の発酵食品の魅力から移住に関するご質問など、広く多岐にわたるトークイベントとなっています。
セミナー後には個別相談も実施しますので、些細なご質問、疑問点でもお気軽にご相談ください。
その他、会場にはパネルで、おすすめのお店、糀屋さんや商品サンプルなども展示しています。
12月はまさに発酵準備の時。
会場に来ることはできなかったけれど、ぜひ食べて、訪ねて、会ってほしい魅力ある県北地方の発酵の作り手を紹介・展示いたします。
(『発酵』をトークの入口にして、そこから広がるパン教室や味噌作りワークショップ、マルシェの主催や出店などなど、福島で自己実現をしたゲスト&発酵食品の作り手たちの暮らしの様子もお届けします!)
発酵食品と自然食品にご興味のあるあなた、漠然と移住をお考えのあなた、もしよければ、このセミナーに参加してみませんか?
会いに行けるゲストや参加者同士で知り合って、そこから移住や地域での暮らし、福島での生活を想像してみてはいかがでしょうか?
あなたの何かを見つけるキッカケが見つかるかも。
日程 | 2024年12月14日(土) |
---|---|
開催時間 | 17:15~18:50 |
開催場所 | |
定員 | 20名 事前予約制 |
参加費 | 無料 |
主催 |
■主催 |
共催 |
認定NPO法人ふるさと回帰支援センター |
詳細 |
17:00 受付開始 |
締め切り日 | 2024年12月12日(木) |
お申込み方法 |
※下記の「お申し込みはこちら」から、ご予約ください。 |
お問い合わせ |
ゆきしろ屋 |
その他 |