【オンライン】パンとオリーブと島暮らし~元地域おこし協力隊のそれぞれの移住ストーリー~
江田島ってどんなところ?
100万人の都市・広島市からフェリーに乗って30分、瀬戸内海に浮かぶ蟹の爪のような島。県内3番目に人口規模の大きい呉市から、橋を渡ってもいける、陸路・航路ともアクセスが良い瀬戸内の島・江田島市(えたじまし)。
人口約2万人の比較的大きめの島で、エメラルドグリーンの美しい海と牡蠣やオリーブなどの特産品も有名。
移住者が何か始めたくなる不思議な島。
パンとオリーブと瀬戸内の島に魅入られた元地域おこし協力隊3人の移住ストーリーとは?
ここ江田島市に8年前、たまたま同じ時期に、同じ島を選び、地域おこし協力隊員として移住した3人のゲスト。
今もなお、この島をこよなく愛し、この島でそれぞれの思いを持ち、それぞれの活動をしておられます。
▶こんな人にオススメ!!
・パンが好き
・オリーブが好き
・島の暮らしに興味がある
・地域おこし協力隊に興味がある
・ネットで調べるだけでは分からないリアルな話が聞きたい
・地方でのまちづくり、地域づくりに興味がある
・移住したら何かしたいと漠然と考えている
日程 | 2024年12月16日(月) |
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開催時間 | 19:00~20:00 |
開催場所 |
開催場所(オンライン参加)「Zoom」ウェビナー |
参加費 | 無料 |
主催 |
広島県 |
詳細 |
【ゲストのご紹介】 ■島でこだわりのパンを焼く西村 京子さん1人目のゲストは、島暮らしとパン屋をしたいという思いを叶えるため、思い切って広島市から江田島市に移住し、地域おこし協力隊を経て、今はしまのパン souda!の店主を務める西村さん。西村さんが朝早くから薪窯で作る素材にこだわったシンプルなパン。 ▲地域の食材や日々に寄り添うパンは、納豆にも合うご飯のよう。 ▼プロフィール ■オリーブを育て、島の恵みがぎゅっと詰まったオイルを作る峰尾 亮平さん2人目のゲストは、神奈川県の都会で生まれ育った峰尾さん。今までの都会での暮らしに疑問を抱き、「食べもの」をつくる仕事がしたいと、地域おこし協力隊の募集をきっかけとして、一度も訪れたことがなかった江田島市に移住。今は瀬戸内いとなみ舎合同会社の代表として、島で約350本のオリーブの木を育て、品質にとことんこだわったオイルを作られています。
2024年には国際的なオリーブオイルのコンテストで金賞受賞。1000年生きるオリーブとともに島の未来を守りたいと、オリーブを柱とした体験ツアーなど、様々なまちづくりの活動もされています。 ▲『NY国際オリーブオイルコンペティション2024』にて金賞を受賞。 ▼プロフィール ■島の風土を活かして、島内外の「縁」を繋ぎ、場所を作る後藤 峻さんそして3人目のゲスト&聞き手をつとめる一般社団法人フウド代表の後藤さん。 東京で都市計画のコンサル会社に勤務していたが、いつしかプレイヤーになりたいと選んだのが、この江田島市。 地域おこし協力隊として移住し、現在は、地域コーディネーターとしても多くの移住相談者さんに寄り添っています。江田島市のコミュニティスペースを創設運営するとともに、大好きな海を守る活動のほか、週末はSUPのインストラクター等をされています。 ▲大好きな江田島の海を次世代に繋げるための日常づくり。 ▼プロフィール そんな3人の元地域おこし協力隊第1期生が再び集い、今回は、それぞれの移住ストーリーや今の活動、島での暮らしぶりについてのわいわいトークをお届けします。
江田島市地域おこし協力隊を3名募集します!|江田島市役所ホームページ
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お問い合わせ |
広島県地域力創造課〒730-8511 広島市中区基町10番52号
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