広島発の新しいビジネスを知れる!つながれる!
いつかUターンしようと思っていたけど、「タイミングが分からなくなった」、「いままでに培ったスキルを広島で活かせるの?」「しばらく広島に帰ってなくて、広島で何が起こっているかわからない」という声も聞きます。そんな思いを持たれている方、広島がちょっと気になっている方も、この機会に広島で始まった最新ビジネスを聞いてみませんか?
今回は、広島にUターン&Iターンして、広島発のビジネスを行っておられる3人のゲストにお話をお伺いします!
まだ広島移住は決心がつかない…という方も大歓迎!リアル会場ではゲストとの交流会も開催します!
▶新しいサービスを広島のまちから作る!イベントを地図で検索するサービスを開始! 株式会社ジョルテ 下花さん
世界で3600万ダウンロードのカレンダーアプリ「ジョルテ」を提供されている会社です。 本社は東京ですが、下花さんが広島県出身ということもあり、この度新しいサービスを広島のまちから作り出すために広島事務所を開設。「知っとったら行っとったのに」を解決すべく、イベントを「網羅的に」探せる新サービス「イベンティア」を開始されました!再開発の流れで、広島がどんどん面白くなっているとおっしゃっています!坂町に遊園地をつくる構想も聞けるかも…!
▶地域で問題になっている鹿 鹿肉を有名レストランで活用!? 株式会社iD 金沢さん
こだわりの食情報をお届けするWEBマガジン「おいしんぐ!」を運営されている金沢さんが安芸高田市の「鹿」に出会ったのは2018年のこと。 害獣として地域の問題になっていた鹿。果たして安芸高田の鹿は害獣なのか?その疑問がすべてのはじまりでした。 翌年、安芸高田の鹿の美味しさの検証を問う都内の有名レストランでスタート。そして、狩猟・目利き・加工・保存にこだわり、高品質な鹿肉「Premium DEER安芸高田鹿」が誕生しました。 2024年広島に移住された金沢さんは、学校との連携による食育プロジェクトを実施されるなど「Premium DEER安芸高田鹿」の輪を広げていらっしゃいます。
▶日本の水産業にとって、新しい流通をつくる 株式会社ウーオ 万力さん
全国どこにても、いつでも美味しいお魚が食べられる。新鮮な魚が身近な存在になれば、水産業はもっと盛り上がり、産地にも還元される。そんな日常を当たり前にするために、テクノロジーの力で、日本の水産業に新しい流通をつくるチャレンジをされています。 水揚げ情報や漁獲情報を透明化し、流通の構造をシンプルにすることで、水産業の課題を解決する新しいビジネスの形をつくられています!
▶ファシリテーターは株式会社プラス 酒井さん!
広島県の地域コーディネーターとして長年多くの移住相談者に寄り添ってこられました。 東京・尾道の2拠点ワークを実践しながら、尾道や因島で産業や移住などをテーマに様々なプロジェクトを展開されています。 また、昨年12月、デザイン力と移住支援で培った経験を活かした、新しい地方の採用支援SNS『ローカル社長TRIP』をリリース!地方中小企業の経営者と求職者が直接対話し、会社見学を通じて企業のリアルな魅力を体感できる新しい採用支援サービスを展開されています!
こんな人にオススメ!
・いつか広島にUターンしたいけれど、まだ決心がつかない
・広島発の新しいビジネスを知りたい
・自分のスキルを活かして、地方でキャリアアップしたい、新たなチャレンジをしてみたい
・これまでのキャリアや経験を地域に対して活かしたいが、どんな活躍の場があるかわからない
・東京からUターン後の広島での暮らしのリアルを知りたい