こんな人にオススメ!!
・魚を食べるのが好き
・さかなのプロの話が聞きたい
・広島や瀬戸内への移住に興味がある
・海暮らしにあこがれる
・養殖や漁師の仕事に興味がある
・魚で地域とつながるコミュニティに興味がある
・瀬戸内海の資源の現状が知りたい
・魚を食べるのが好き
・さかなのプロの話が聞きたい
・広島や瀬戸内への移住に興味がある
・海暮らしにあこがれる
・養殖や漁師の仕事に興味がある
・魚で地域とつながるコミュニティに興味がある
・瀬戸内海の資源の現状が知りたい
移住先として「瀬戸内」が気になる。そんな声をよく聞きます。
晴れた日には海面がきらきらと輝く穏やかな瀬戸内海。そして、そんな瀬戸内海の自然で育まれる海の幸。
瀬戸内さかなとは、瀬戸内海で獲れる多様な魚介類を表す総称です。瀬戸内海であればエリアは限定せず、魚種はマダイ、アナゴ、オニオコゼ等の白身魚だけでなく、牡蠣やコイワシ、ワタリガニ等、幅広く魚介類を対象とし、養殖も含みます。広島県の海は、瀬戸内海の中でも比較的浅く、干潟や藻場も多いため、いろいろな魚が産卵に来る場所となっており、多くの魚を育む「ゆりかご」と言われています。また、季節によって水温が大きく変わるため、一年を通して四季折々の旬の美味しい魚が豊富に存在します。
今回は、そんな瀬戸内の大自然のなかで、養殖を営むお二人のゲストにご登壇いただきます!
・広島県の離島大崎上島の塩田跡の池でこだわりの牡蠣や車海老等を養殖されている鈴木さん
・瀬戸内・福山市内海町田島で海苔師として海苔を胞子(たね)から大切に養殖されている兼田さん
進行役は「食と酒を伝える編集者」神吉さん。
グルメに精通した立場から、また、水産庁政策審議委員として水産のしごとに関わられている経験から、お二人の牡蠣や海苔へのこだわりや想いを深堀していただきます!
マルコ水産(有)兼田寿敏さん 胞子(たね)から大切に育てたこだわりの海苔と6次化への取組
海苔養殖をはじめられて60年。栄養豊富な瀬戸内の海で、海苔の胞子(たね)の段階から大切に育て、商品になるまで、全工程に関わっていらっしゃいます。
おいしさの秘訣は「小さな芽を落とさないよう、手間暇かけた育苗」。
毎朝、日の出とともに網を干し、洗い、海に戻す。網についた胞子を落とさず丁寧に扱うことが、おいしい海苔を育てる秘訣とおっしゃっています。
しかし、近年はクラゲの大量発生やチヌの食害、瀬戸内海の環境が激変しているようです。
そんななかでも、「納得のいくものができた時の喜びは格別」と語っていらっしゃいます。
(株)ファームスズキ鈴木隆さん 広島県大崎上島の大自然と、塩田跡の養殖池の恵み
養殖の舞台は塩田跡の池。
様々な生き物が共存する池の生態系を守りながら、池の環境に寄り添ったスタイルで養殖されています。
自然環境の変化など大変なことはたくさんありますが、「牡蠣や海老にとって、最適な環境をつくり、そこで良いものができて、それを美味しいといってもらえるのはこれ以上ない幸福感」と語っていらっしゃいます。
日程 | 2025年2月25日(火) |
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開催時間 | 19:00~20:30 |
開催場所 |
開催場所(オンライン参加)「Zoom」ウェビナー |
参加費 | 無料 |
主催 |
広島県 広島県交流・定住促進協議会 |
共催 |
認定NPO法人ふるさと回帰支援センター |
詳細 |
【イベント概要】日 時:2月25日(火) 19時00分から20時30分 【ゲスト紹介】 ![]() 【ファシリテーター】神吉佳奈子さん ![]() 鈴木隆さん ![]() 兼田寿敏さん
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お申込み方法 |
※ お申込みいただいた方には、イベント前日までに、招待メールを別途お送りします |
お問い合わせ |
広島県地域力創造課〒730-8511 広島市中区基町10番52号
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その他 | イベントを通して得た個人情報は、個人情報の保護に関する法律に基づき、適切に取り扱うこととし、ご本人の同意がある場合など、個人情報の保護に関する法律で定める一定の場合を除き、個人情報の収集目的を超えた利用や相談対応者や共催者以外の第三者に提供その他はいたしません。 |