※受付終了※京都丹後の食と人の交流会~東京にいながら地方に関わる~@東京
※このイベントの申込締切日は2019年9月18日です。
このイベントは申込みを締切らせていただきました。次回以降のイベントにご参加ください!
『京都の北に位置する丹後半島』と『首都圏』
公共交通機関を使って約5時間かかる距離を越えて、2地域の繋がりが広がってきています。
京都の中でも、格別有名でもアクセスのいい場所でもない丹後に、なぜ関わりたくなるのでしょうか?
今回の交流会ではその謎を紐解くべく、丹後から直送される新鮮な食材を使った料理をお供に、丹後に色々な関わり方をしている方の話を聞き、丹後の魅力を体感していただければと思っています。
丹後にゆかりのある方や、京都丹後や地方に関わりをもちたいと思っている方、地方での働き方や暮らし方に興味がある方は是非ご参加ください!
日程 | 2019年9月21日(土) |
---|---|
開催時間 | 17:00~19:30 |
開催場所 |
開催場所(会場参加)Tiny peace kitchen (https://tinypeace.jp/) (東京都千代田区平河町2-5-3 Nagatacho GRID 1F) 地下鉄永田町駅から徒歩2分 |
定員 | 30名程度(先着順) ※事前予約制 |
参加費 | 3,000円/人 (丹後の食材を使った軽食付) ※参加費は当日集めさせていただきます。 |
参加自治体・団体 |
主催:京都府、京の田舎ぐらし・ふるさとセンター |
詳細 |
▼詳細 ▼こんな方におすすめ ▼内容(予定) ▼ゲスト ?関 奈央弥(せき なおや)さん?/?(管理栄養士・丹後バル運営) ▼進行 ▼食の提供
丹後バル http://www.tangobar.jp/ 「tangobar」は、ゲストの関さんが中心となって活動している団体で、「海の京都」と呼ばれる、京都府北部「丹後」地域の食を発信するブランドです。 イベント及び、各種ワークショップを東京、京都市内、丹後を中心に開催しています。当日は、丹後の素材を使ったメニュー(7~8品)と丹後の日本酒を考えています。 生産者さんの思いが詰まった旬の素材を使った料理イメージはこちら↓↓です。 当日のメニューは乞うご期待ください!
▼協力
・出張料理人 尾長 知幸(おなが ともゆき)さん 2016年8月に出張料理人をスタート! 関東を中心にホームパーティーや結婚式の二次会、企業の懇親会やパーティー、屋外のBBQなど様々なところに出張して料理人を提供中。 関東を中心に年間200件以上の出張料理をこなしている。 出張範囲は全国で人数も200名まで対応可能です。 自家製ソーセージや肉イタリアンを得意とするが、その場面にあったお料理の提供が可能で、カレーやおにぎり、お子様ランチなども対応しています! HP:https://ogatomo0831.com/ インスタ:https://www.instagram.com/tenten0831/ ・東京丹後人若手会
東京近郊に住む丹後出身者が集ってできた「東京丹後人会」。 約7年前に主に40歳以下の若手が中心に若手会を立ち上げました。100年以上の歴史がある東京丹後人会を継承していくとともに、ふるさとと「丹後」で繋がったメンバーで交流を深め、丹後ちりめんの着物姿で東京の街を歩く催しや地元丹後のビーチランタンに参加するなど、様々な活動を実施しています。 ・京都移住コンシェルジュ
主催:京都府、京の田舎ぐらし・ふるさとセンター |
締め切り日 | 2019年9月18日(水) |
お申込み方法 |
・申込先:こちらからお申込をお願いします。 |
お問い合わせ |
【問い合せ先】 |
その他 | 当日は16:30から受付開始です。 |