宮城で飲食店開業!社長料理人目指す人募集?
本当に美味しい食材は地方にあります。
料理人が本物の「食のあり方」を求めて地方へ入り、地域の中で持続可能なレストランを構える時代。
そこで移住する料理人が直面する3大課題が「コスト/人脈/集客」です。
イベントではその3大課題の解消方法と地域での実情をご紹介!
さらに角田市で実践するプレイヤーの生の声もお届けします。
料理人×経営者×地方開業というキャリアに関心のある方へ向けて、「社長料理人」への角田市の強力なサポート内容をご案内します。
この様な事を考えてる方是非参加ください。
・飲食店をオープンしたいけど、都会って初期費用が高いのよね。
・東京と地方(宮城県角田市)の飲食店開業コストを比較したい。
・地方で飲食店をオープンするのも良いけど、お客さんが来るか不安。。
・そもそも、地方でお店やる時ってどうやって集客するの?
・地方にはどんな食材や生産者がいるんだろう?
・地域ルールとか、地方飲食店で成功するルールってあるのかな?
日程 | 2019年7月10日(水) |
---|---|
開催時間 | 17:30~20:30 |
開催場所 |
開催場所(会場参加)東京交通会館8階 認定NPO法人ふるさと回帰支援センター 東京都千代田区有楽町2-10-1 |
定員 | 20名 |
参加自治体・団体 |
宮城県角田市 |
詳細 |
当日のイベント内容 【角田市の紹介と今回の取組み概要】 【地方で飲食店を開業するにあたり不安なことを解消】 地方で飲食店を開業する不安ポイントとなる点を出し合いながら、不安ポイント解消の為に、地元地域にある「Panch(居酒屋)」「たら福(ラーメン屋)」の成功事例をお伝え致します。「Panch(居酒屋)」では、実際の社長料理人が来られますので、どんな事でも気になる点を聞いて下さい! |
お申込み方法 |
申し込みはこちら、または、ふるさと回帰支援センター申し込みフォームよりどうぞ |
お問い合わせ |
宮城県角田市総務部まちづくり交流課 |
その他 | 【今回の募集枠】
・募集項目:社長料理人(地域おこし協力隊として来て頂きます)
・募集枠:3名
・勤務地:宮城県角田市
・条件:金銭面の条件は当日お伺いください。角田市の地域おこし協力隊の条件に則ります。
かくだ創業スプラウトの「食」の創業支援プログラムのひとつであり、「経営者」と「料理人」の両立がコンセプトである「社長料理人への道」を受講頂きます。
約5ヶ月間のプログラムを通して、角田市の食材を活用した市内での開業を目指して頂きます。さらに協力隊の任期3年間で友人、理解者、協力者をつくり、ゼロベースでの開店ではなくファン層をつけた状態でのお店オープンを迎える取組みです。
まずは「お試し地域おこし協力隊」として角田市視察でき、生産者や食材、その他関係者との交流ができます。 |