Local-Practice04 最近、流行りのウメシゴトのほんとのところ ~ 梅の剪定とジャムづくり ~
※このイベントの申込締切日は2017年9月30日です。
最近、InstagramやFacebookで「#梅仕事」とタグ付けされた投稿を見ることが多くなったと感じています。梅仕事とは、梅酒・梅シロップ・梅干しなど、梅を使った製品を作ること。Instagramでは5万7000件もの梅仕事が投稿される人気具合。6月頃に青梅が販売され始めると流行る言葉なようです。梅でなにかを作ることは梅仕事と言いますが、実際に梅を生産することも梅仕事かなと思います。
ゲストハウス玉村屋(仮称/来秋オープン予定)が位置する福井県・南越前町もそんな梅の産地の一つ。数年前からは青梅だけではなく黄色の完熟梅も生産しています。地域実地体験企画“Local-Practice”の第四弾はそんな「完熟梅」をテーマにリアルな生産の現場を体験できる企画にしました。
梅仕事であるジャムづくり。青梅で作ると茶色が濃くなったような梅ジャムができますが、完熟梅で作るときれいな黄色のジャムが出来上がります。今回は、福井県で梅農家になるべく修行中の伏見勇希さんに教えてもらいながら完熟梅でジャムづくりをしたいと思います。そして、完熟梅をメインに生産している南越前町の梅農家・浜野さんの梅園で、梅の収穫には欠かせない剪定を体験。「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」ということわざがあるほど、剪定は梅の収穫量に影響する重要な作業の一つです。梅の木の成長をイメージしながらの作業は、来年の梅仕事への楽しみを増やしてくれるはず。
梅仕事のほんとのところを見てみませんか?
日程 | 2017年10月7日(土)~2017年10月8日(日) |
---|---|
開催時間 | 13:00~16:00 |
開催場所 |
開催場所(会場参加)福井県・南越前町 |
参加費 | 1,500円 |
詳細 |
◆日時 ◆集合・解散場所 ◆参加費 ◆滞在スケジュール ◆持ち物・服装 |
締め切り日 | 2017年9月30日(土) |
お申込み方法 |
◆申込み方法 |
お問い合わせ |
◆問い合わせ先 |
その他 | ◆参考情報
※参考:
・大阪駅(11:12発)京都駅(11:40発)JR特急利用
・大阪駅(10:15発)京都駅(10:45発)JR在来線利用
・名古屋駅(10:30発)JR特急利用
・名古屋駅(9:31発)JR在来線利用
・金沢駅(11:24発)福井駅(12:11発)JR特急利用
・金沢駅(10:28発)福井駅(12:11発):JR在来線利用 |