【京都府】海の京都の暮らしと食を味わう
~仕事体感ツアー冬編~
※このイベントの申込締切日は2017年2月22日です。
<山のもの・海のものを味わう暮らしを体感する2日間>
果樹園で枝拾い農作業をして汗を流し、
その枝木や落ち葉で焚火をして火を見ながらの焼き芋。
漁港で魚を量り売りしているので、
新鮮な魚を自分で捌いて料理をするという海辺ならではの暮らし。
豊かな自然の中で育った米、野菜、果物、魚介類といった食材は
ただ新鮮なだけでなく、育った環境や土や水も、愛情を込めて育てている人も、
自分自身が知っているという安心感があります。
自分で食べるものへの安心感やその味わいは、その土地だからこそ得られるものです。
この2日間では、土や木や水や火に触れること、食材が食卓に上がるまでをすべて味わい、
そうした食を大切にする暮らしをその土地で体感してもらいたいと思います。
ツアー詳細については、京都移住コンシェルジュHPイベントページをご覧ください。
http://concierge.kyoto-iju.com/event/20170225tango
<土に触れる仕事がある暮らし>
果樹園では土に触れながら、自分の口に入れて
自分の身体をつくっているものがどうやって育っているのか、
体を動かしながら体感できる時間を過ごせたらと思っています。
<温泉が日常にある暮らし>
農作業をした後には、
冷えた身体を源泉かけ流しの泉質の良い温泉で身体の芯から温めます。
温泉が日常にある地域ならではのひとコマです。
<海に近い暮らし>
今回は特別に、今朝獲れた新鮮な魚を捌く体験をした後、
その魚で握り寿司をして食べるという体験もして頂きます。
自分で魚を捌き調理をすることで、
まさに文字取り「命を美味しく頂く」ということを味わって頂けます。
ツアー詳細については、京都移住コンシェルジュHPイベントページをご覧ください。
http://concierge.kyoto-iju.com/event/20170225tango
日程 | 2017年2月25日(土)~2017年2月26日(日) |
---|---|
定員 | 10名(先着順 最少催行人員2名) |
詳細 |
日時:2月25日(土)~26日(日)1泊2日 3食付き |
締め切り日 | 2017年2月22日(水) |
お問い合わせ |
京都府丹後広域振興局 ツアー詳細については、京都移住コンシェルジュHPイベントページをご覧ください。 |