とうもろこし/神戸グルメ vol.02
神戸グルメの第二弾は「とうもろこし」です。
神戸生まれの私も、まさか「とうもろこし」を二つめに選ぶとは思ってもみませんでしたが、結論から言います。驚くほど甘くて美味しいのです!
まさか、こんなに甘くて美味しいスイートコーンが神戸市内で作られているなんて。
神戸には洗練された都会のイメージを持たれる方も多いと思いますが、神戸市北区にはたくさんの畑や田んぼが広がっています。特産品には、酒米として有名な「山田錦」、「イチゴ」などがありますが、そのなかでも「とうもろこし」はまさに今が旬。7~8月中旬にかけてとうもろこし狩りも行われます。(神戸市北区の特産物一覧はこちら)
特に北区の北側に位置する大沢町(おおぞうちょう)のとうもろこしは、糖度が高くとても甘いです。朝採れたてのスイートコーンは、その名の通りまるで果物のような甘さ。「食べたら笑顔」になる美味しさ、ぜひ一度体験していただきたいですね。
とうもろこし狩りの出来る農園はこちらからご確認ください。
・神戸市観光園芸協会HP
道の駅には、他にもいろんな野菜や果物がたくさんあります。
・道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢
↓ 時期は過ぎてしまいましたが、大沢町ではいちご狩りも。