3県 お雑煮食べくらべ
<左から、岡山県 香川県 鳥取県>
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年といえば、お雑煮。
日本という国は小さいながらも、地方ごとに自慢の特産物があり、お雑煮もそれぞれ特色があって面白い。
先日も香川の「あん餅雑煮」の話題をしましたが、今回は近県のお雑煮を食べに、新橋にある「香川・愛媛せとうち旬彩館」と「とっとり・おかやま新橋館」へ行ってきました。
<年明けうどん>
上は香川県の定番、あんもち雑煮と香川グルメ=押し寿司がセットになったもので、
下の写真は新年にふさわしく、白いうどんと赤いあんもちの紅白の組み合わせがおめでたい、年明けうどん。
どちらも、お餅に入ったあんこと出汁の塩加減が絶妙なバランスの、クセになる味わいです。
<岡山県のぶり入り雑煮>
岡山県のお雑煮は、澄まし汁の中にブリ・かまぼこ・青菜入りで、ゆずの香りの利いた深い味わい。醤油ベースであっさりしているので、ぺろっと食べちゃいました。
<鳥取の雑煮>
鳥取県のお雑煮は・・・雑煮というか、ぜんざい・・・。まぎれもなく、ぜんざいでした。
甘く煮た小豆の粒の中に、ま~るい可愛いお餅が2個入って、結構なボリウム。
?どの県のお雑煮も、特徴があってみんな美味しかったです。
今度は、違うの県のお雑煮も食べてみたいですね。