【新潟県・阿賀町】麒麟山米づくり大学 24年度受講生を募集中!【3/31締め切り】
【麒麟山米づくり大学開校!】
★新潟の地酒「麒麟山」を支える酒米づくりの継承★
新潟で愛される地酒「麒麟山(きりんざん)」をご存じでしょうか。
麒麟山の特徴は、なんといっても地元産米100%の酒づくりをしていること。
1995年に「地元産米で酒造りをしよう」と地元の農家さんに呼びかけ、23年もの年月をかけて、2018年に奥阿賀産米100%を達成しました。
麒麟山米づくり大学は、「麒麟山の酒米づくり」を次世代に継承していくため、
現場実習を含めて地域とともに学んでいく1年間のプログラムになっています。
【主な予定】
5/18(土)19(日):入学式と初回講義「阿賀町の農業と麒麟山酒造の米づくり」「田植え
6/15(土)16(日):「良い酒づくりにとって必要な酒米づくりとは」「溝切り」「畔草刈り」
9/7(土)8(日):講義「酒米とともに酒を醸す」「工場見学」「稲刈り」
12/14(土):オープンキャンパス@新潟 ※予定
12/15(日):オープンキャンパス@東京 ※予定
2/15(土):酒造見学、日本酒仕込み体験
【募集要項】
募集定員:10名
募集期間:令和6年2月1日から令和6年3月31日
受講料:年間30,000円(学割価格:15,000円 U-29割:20,000円)
受講特典:●麒麟山酒造にまつわる基礎知識を得た証である「麒麟山米づくり大学」の修了証●麒麟山酒造のお酒を使ったイベントを開催できる「麒麟山 米づくりからの酒づくり 伝道師(アンバサダー)」の称号
【こんな人におススメ】
・農業との様々なかかわり方を探している人
・将来的な就農を視野に入れている人
・地域の人と一緒に農業(稲作)に取り組み、継ぎたい人
・180年の歴史を持つ麒麟山酒造をつないでいく力になりたい人
・酒米研究会の農家さんたちと共に汗をかき、酒を飲みたい人