【長崎県松浦市】アジフライ好き集まれ!!
アジフライ会議2021@松浦
アジフライについて熱く語るアジフライ会議が
12月17日(金)におこなわれました!
食の雑誌『dancyu』とアジフライの聖地『長崎県松浦市』のタイアップ企画!
アジフライをこよなく愛する『danchu』の植野編集長と
地元の人たちが熱い議論を交わしています。
【参加者】
植野広生さん dancyu編集長
永田弘樹さん 西日本魚市株式会社セリ人
松尾秀平さん 「Matsuo Nouen+ Coffee」店主
久保川洋平さん 株式会社三陽 松浦営業所次長
池田隼人さん 東京・高田馬場「新屋敷」店主
ベッターリョ・キャーラさん*ビデオ出演
司会:木村 英里さん フリーアナウンサー
会議の動画はコチラをご覧ください!
『アジフライの聖地』松浦市
松浦市は『アジの水揚げ量日本一!!!』
最高のアジのお刺身を提供してきましたが、視点を変えてお刺身で美味しいアジを、アジフライにして提供してみてはどうかという友田市長の提案により「アジフライの聖地 松浦」プロジェクトを開始!
「アジフライの聖地」が2020年12月18日付けで商標登録されました。
アジフライどう食べる?
アジフライ会議内でも熱く語られていたテーマはこちら!
1、どこから食べる?
2、ソースは何?
3、開き派かフィレ派か?
4、合う飲み物は?
私自身は、チョーコー醤油の金蝶ソース(ながさき人には皿うどんソースでおなじみ!)か
中濃ソースをつけて食べてます。
開きしか食べたことがないので、フィレが気になる・・・?
飲み物は、家ではお茶ですが、お店だとハイボールかな・・・
ニラソースも美味しそうでしたが、植野編集長が考えた『わさび醤油タルタル』も美味しそう。
わさびを柚子胡椒に変えても良さそうですね~。
この会議を観た感想『いい大人が、こんなにも熱くアジフライを語っていて面白すぎる』
『アジフライって食べ方や合わせるソース、飲み物で楽しみ方が広がるんだ!』でした笑
たかがアジフライ…されどアジフライ
この会議を観た後は、ぜひアジフライを食べよう♪
第2回の開催を楽しみにしながら、今日の晩御飯はアジフライにしようかな?