しがジビエガイドブック~ジビエを食べて森を思う~
最近、「ジビエ」って言葉をよく耳にするようになってきました。古くからは高級食材として珍重されてきました。
滋賀県では、野生のシカやイノシシといったジビエ料理を味わえる店や加工品を紹介し、ジビエにより親しんでいただけるよう、情報等をまとめた「しがジビエガイド」を発行しました。滋賀県内で捕獲されたイノシシ肉及びシカ肉「しがジビエ」が食べられる大津、湖北、湖東地域などの13店舗の紹介、シカ肉の缶詰や燻製などを扱うお店も紹介しているので、購入もできます。
※しがジビエとは…
滋賀県内で捕獲され、食品衛生法に基づく営業許可を取得した県内施設で加工処理されたシカ肉およびイノシシ肉のことです。
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※正誤表
県内にはニホンジカが約7万頭生息しているとされ、農作物や森林で毎年約1億円の食害が出ています。市町と県は狩猟者と協力し、年1万頭以上のニホンジカを捕獲し、うちジビエでの活用は約5%にとどまっているのが現状です。ジビエを味わえる店が県内にもあることを知ってもらいたいとのことで発行されました。(中日新聞より抜粋)