イモトアヤコさんインタビューと鳥取のお雑煮について
鳥取県出身のイモトアヤコさんのインタビュー記事が
朝日新聞DIGITALに掲載されていました。
https://www.asahi.com/articles/ASP143VQ6NDFPUUB00P.html
その中で、陸上部だった中学時代に砂浜で100m走や200
m走の練習をしていたそうです。私も、小学生の時はマ
ラソン大会、焼き芋大会が毎年砂浜でありました笑
マラソン大会は、近所の方々が応援に来てくれます。
余談ですが、焼き芋大会のお芋は、学校で畑を借りていて
そこで地域の方に苗植え~収穫までを教えてもらいながら
全校生徒で育てていました。今、思えば貴重な経験だった
なあと思います。
学年ごとに順番に遠足みたいな感じで、少し離れた畑まで
みんなで歩いていき、水やりをしていました。なので、焼
き芋大会も収穫までお世話になった地域の方々もみんな一
緒に参加していました。
もう一つは、お雑煮についてです。
鳥取のお雑煮=お餅と小豆が入ったぜんざいのことです。
このイモトアヤコさんのインタビューを拝見して、気付き
ました。振り返ると、鶏肉やニンジンやらが入った世間一
般のお雑煮を今まで食べたことがないなーと。笑
来年は、ぜひこの鶏肉やら野菜が入ったお雑煮を作ってみ
たいと思います^^