岡山県産の食材を使ったおうちごはん?ヒメノモチ
岡山県産の食材を使ったおうちごはんコーナー!
バックナンバーはコチラ↓↓
おうちごはん? 岡山県の食材を使ったおうちごはん(黄ニラ醤油・お茶・お菓子などアレコレ)
おうちごはん? 絶品!岡山の卵
おうちごはん? 備前焼で熟成させた「味噌」
おうちごはん? 美人うどんでイタリアン♪
おうちごはん? 日生牡蠣
お正月といえば、「お餅!」
岡山県北部では、ヒメノモチが有名です。
今回は、そのヒメノモチ(岡山県産の黒豆入り)を使った手料理を紹介します♪
?シンプルに焼き餅!
素材の味がしっかり感じられとても美味しいです。チーズを乗せても合います!(右)
?おでんのネタに!餅入りきんちゃく
細かく切ったお餅を油揚げの中に包んだきんちゃくをおでんの中に投入しました。(真ん中)
味噌汁は岡山県産の味噌、白菜漬けには瀬戸内産レモンを調味料に使用。
※こちらの商品は、津山市阿波地域産です。阿波(あば)では手作り食品のクラウドファンディングもしています。
☆移住についてのご相談は、岡山県専属相談員へ☆
☆Facebookページ海暮らし・山暮らし・おかやまでも情報発信中☆