「イケメン水産課ルーキーがいく」の動画 Vol.1&Vol.2
Vol.1「滋賀県水産課新人が『コアユの佃煮』作ってみた」
滋賀県水産課では、琵琶湖の味覚や琵琶湖漁業の魅力などを紹介する動画コンテンツ「水産課ルーキーが行く!」の配信を始めました。
嵐のメンバーの櫻井 翔さん似とも言われる、”イケメン”の新人職員が、湖魚の「おいしい!」や琵琶湖漁業の「なるほど!」など、琵琶湖産魚介類の魅力をご紹介します。
動画は⇒こちらです。
自炊経験ゼロの水産課ルーキーが、コアユの佃煮の作り方をご紹介。 果たして料理初心者でもおいしく作れるのか?!…..「できたては、身が柔らかく、ほくほくで格別で、簡単に作れるので、試してほしい」と湖魚の魅力をPRしました。小鮎の佃煮、作ってみたくなります。
Vol.2 滋賀県水産課の新人が『えり漁』見に行ってみた
動画は⇒こちらです。
えり漁・大津市
琵琶湖八珍
「琵琶湖八珍」は、琵琶湖の特徴的な魚介類である、ビワマス、ニゴロブナ、ホンモロコ、イサザ、ゴリ、コアユ、スジエビ、ハスの計8種で構成しています。平成25年末、県立安土城考古博物館が来場者への湖魚料理人気アンケートを基に供給量など考慮して選定したものです。
⇒こちらです。
朝焼けの漁 高島市
沖島(近江八幡市)
写真提供:(公社)びわこビジターズビューロー