長門市ローカルメディア『ながとと』新創刊!
山口県長門市のローカルメディア『ながとと』が4月末に新創刊!されました。
長門市の地域おこし協力隊が編集・発行しています。
第1号の内容を少し・・・
◆長門で40年愛されている「肉飯」(※)
※お肉と白菜たっぷりのアツアツのあんかけごはん
青春の味、そして、街との共生を守る店主のお話に感銘を受けました。
◆”Can you speak Nagatoben?”
「あごーしごーするけーてごーしてーや?」って?標準語では?難易度高いです。
◆やきとりのまち直伝の”やきとり”のコツ
串のさし方、焼き方が、味を左右するんですね。
◆まんが「ながとぐらし」
長門にUターンした一家の日常が、優しいタッチで描かれていて、ほのぼのしました。羨ましい。
5月末には第2号が刊行され、WEB版も展開。
https://nagatoto.jp/
「ながと」を愛する人々の手で、「ながと」を愛する人々を描かれています。
長門市仙崎の道の駅「センザキッチン」内観光案内所「YUKUTE(ゆくて)」にて配布がスタートし、続いて各地区の公民館をはじめとした市内各所に設置予定とのことです。
「ながと」ファンの方も、”初”「ながと」の方も、必読です!