長い茎(?)の大きなタマネギの下で~
昨日、私(きむら)の実家から宅配便が届きました。開けると自家製タマネギが。でかっつ!しかも、茎(?)が長いままじゃ!そういえば、実家では収穫後、茎部分で縛って物干しざおに吊り干ししていました。茎が曲がっているものはその名残だなぁ。懐かしい光景が目の前に思い出しました。
さて、6月2日の『YY!ターンカレッジ・ 海の暮らし・山の暮らし編』では、農家さんご夫妻が、リアルな農業生活や毎日の暮らしのお話をしてくれます。興味深いですね。楽しみです。
皆さんも、山口県のリアルな農業を感じてみませんか?
詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.furusatokaiki.net/seminar_detail/?event_id=128506
温暖な気象・土壌条件に恵まれた山口県の農業は、地域の特色を活かし、水稲・野菜・花き・果樹・酪農・肉用牛・養鶏・養豚など多彩な経営があり、特に冬季に温暖な沿岸部では野菜・花きなどの施設園芸やミカン類、夏季冷涼な山間部は、夏秋トマトやワサビ、リンゴが栽培されるなど、多品目の生産が行われているとのこと。知らなかった。
詳しくは・・http://www.y-agreen.or.jp/farmers/index.html
もちろん家庭菜園と、仕事としての農業は全く違うものですが、やまぐちの土と空気と水で育った山口県産の農産物を食べられることは最高の幸せ、最高の贅沢ですね。
?「ん~ぶちうまい!」