TRITON SCHOOL -牡蠣養殖編-
漁師の仕事を知る、1泊2日の漁師学校
「漁師の仕事をしてみたい」「イメージがわかないので体験してみたい」
そんな思いを抱いてる人へ向けた、1泊2日の漁師学校を開催します。
第9回目となる今回の舞台は、牡鹿半島西部に位置する牧浜と竹浜。
漁業が盛んなこの地域では、震災後、隣の浜同士で力を合わせ共同の牡蠣剥き場を再建し、
12軒で剥き牡蠣を出荷しています。
若い世代が多く活躍している浜でもあり、作業場での忙しさの中には活気が溢れ、
休憩時間には 笑い声が聞こえてきます。
冬になり牡蠣のシーズンを迎えて慌ただしくうごき始めたリアルな現場で牡蠣の水揚げから 剥き方作業、出荷までの一連の作業を体験する他、魚種豊かな漁場での定置網漁にも挑戦 します。
この冬、漁師の世界への第一歩を一緒に踏み出してみませんか?