~琵琶湖を感じる一日~ワークショップ開催のお知らせ 2/23(木・祝日)
こんにちは!
日本一大きな湖の「琵琶湖」やそのほとりでは、身体に良い発酵食品、色とりどりの真珠やきれいな景色など、あらゆるものが日々生まれています。
そのような琵琶湖の魅力をぎゅっと詰め込んだワークショップを開催します。
◆日時
令和5年2月23日(木・祝日)13時00分~16時30分
◆会場
AKOMEYA in la kagu(東京都新宿区矢来町67番地)
◆プログラム内容
★セッション1 13時00分~13時50分
みずうみと手仕事 びわ湖真珠
講師:杉山知子氏(滋賀県大津市 神保真珠商店)
内容:シルバーのピンブローチに小さな真珠を取り付けるハンドメイドのワークショップ
※材料費(2,000円)は自己負担です。
※細かな作業がありますので、必要な方は眼鏡等をご準備ください。
★セッション2 14時00分~14時50分
琵琶湖とはぐくむ発酵文化 お米の発酵食
講師:池島幸太郎氏(滋賀県長浜市 ハッピー太郎醸造所)
内容:鮒ずしや甘酒などの発酵食品を試食しながら、発酵食文化について語るワークショップ
★セッション3 15時00分~16時00分
写真で旅する琵琶湖
講師:井門隆夫教授(國學院大學 観光まちづくり学部)
内容:滋賀のお菓子をお供に、SNSでオススメされた琵琶湖の写真から、観光の伝道師とユニークな地域の楽しみ方を発見するワークショップ
★セッション4 16時00分~16時30分
まとめ
講師:井門隆夫教授(國學院大學 観光まちづくり学部)
内容:琵琶湖や滋賀県を身近に感じることができる方法をご紹介します。
◆定員 会場:各セッション15名